-MENGENAL TENTANG JERUK
1.
PERNYATAAN UMUM
Jeruk adalah
buah berbentuk bulat berwarna orange. yang memiliki berbagai jenis ukuran dari
kecil, sedang, hingga besar. Jeruk mempunyai rasa masam dan juga manis. kandungan kadar air
pada jeruk tergolong cukup banyak, nama latin yang dimiliki buah jeruk ini adalah Citrus sinensis.
2. ANGGOTA DAN ASPEK
Buah jeruk termasuk
tanaman biji yang berkeping dua dan hidup didaerah tropis. Jeruk memiliki akar tunggang
dan serabut. Akar akan tumbuh subur pada tanah subur sedangkan akar yang ada di tanah keras dan padat tidak akan tumbuh subur. batang pada pohon jeruk berbentuk bulat
dan juga ditumbuhi tunas. daun
pohon jeruk bulat dan lonjong berwarna hijau tua dan tebal. bentuk jeruk bulat, oval, dan lonjong. Kulit buahnya sangat tipis dan mudah dikupas. berwarna kuning, hijau, dan orange. selain itu jeruk memiliki biji disetiap butir dan itu tergantung pada jumlah varietas yang dimiliki oleh setiap jeruk. sehingga tiap jeruk itu berbeda kualitasnya. salah satu contohnya yaitu misalnya jeruk ada yang berbiji dan ada jeruk yang tidak berbiji. warna biji jeruk adalah putih atau putih keabuan.
3. DEFINISI UMUM
Jeruk
adalah buah yang berasal dari Asia tenggara dan Asia timur. yang mempunyai rasa asam dan manis. karena adanya gabungan zat nutrisi asam atau zat tanin yang mempengaruhi rasa dan kelezatan jeruk. selain itu buah jeruk merupakan anggota marga citrus dari suku Rutaceae dalam suku jeruk-jerukkan. buah ini memiliki beberapa jenis yaitu jeruk manis, jeruk nipis, jeruk lemon, jeruk bali, jeruk purut, jeruk sitrun, jeruk limau gedang, jeruk bergamot, jeruk jepun, jeruk keprok.
4. DEFINISI BAGIAN
Ciri-ciri jeruk ketika matang adalah berwarna kuning kehijauan, apabila jeruk belum
matang jeruk akan berwarna hijau, selain itu jeruk memiliki kulit yang tipis, daging yang dimiliki jeruk tebal dan berbiji
jarang. jeruk memiliki nama ilmiah yaitu citrus sinensis yang berbentuk khas.
sedangkan jeruk nipis memiliki nama ilmiah citrus aurantifolia. bau yang dimiliki pada jeruk dapat mengusir nyamuk. kulit buah jeruk juga mengeluarkan aroma khas yang berasal dari minyak atsiri yang terkandung dalam jeruk. selain itu jeruk sering digunakan sebagai bahan dasar dari pembuatan es jeruk, pengharum ruangan, bahan makanan, dessert, salad buah, kue, serta manisan.
5. DEFINISI MANFAAT
Manfaat
buah jeruk sangat banyak yaitu dapat menjaga kesehatan pernapasan meningkatkan
imunitas, menjaga kesehatan pada sistem pencernaan kita, baik bagi mata kita,
menurunkan kolestrol, melindungi kulit, mencegah penyakit kanker, melindungi
jantung, menjaga kesehatan tulang, memperbaiki suasana hati kita, serta dapat
mengontrol tekanan darah tinggi. oleh sebab itu, kita perlu untuk mengonsumsi jeruk untuk kesehatan kita, akan tetapi kita tidak boleh berlebihan.
6. PENUTUP
Menurut
saya jeruk merupakan salah satu buah yang hidup didaerah tropis dan memiliki
berbagai spesies salah satunya citrus sinensis. kelezatan pada buah jeruk tergantung
pada asam nitrat atau zat tanin yang terkandung dalam jeruk. Buah ini berasal
dari Asia Tenggara dan Asia timur kemudian menyebar keseluruh belahan didunia. manfaat jeruk sangat banyak yaitu bermanfaat untuk kesehatan, dan dapat diolah menjadi produk makanan. sehingga buah jeruk menjadi salah satu buah yang banyak diminati oleh masyarakat dan warga negara dibelahan dunia.
Mantap mas bro,thx
BalasHapus